Церквей православных в Чернобыле еще в недавнее время было три: Ильинская, Николаевская и Богородичная, все деревянные; первая 5-го класса, а последние 4-го классов сельских церквей. В 1849 году Николаевская и Богородичная сгорели во время происшедшего в местечке пожара. На место сгоревших только Николаевская восстановлена и освящена в 1858 году; а Богородичная предположена к перенесению в село Опачичи. Земли имеет Николаевская - 40 десятин. К Николаевской церкве причислены казенные крестьяне местечка, или так называемая Чернобыльская Юридика(Юридиками в западных губерниях назывались населенные имения, принадлежавшие латинским костелам), несколько помещичьих крестьян местечка и казенные деревни Лелев, Кошовка и Паришов. ("Сказания о населенных местностях Киевской губернии" Л.Похилевич)
Никольская Церковь сгорела в 1849 году и уже в 1859 году была отстроена и освящена новая, которой судилось простоять до 1929 года.
Местные власти не могли смириться, что в городе служилось сразу в двух Церквях и кроме того, Храм находился в центре Чернобыля, это и решило печальную судьбу Церкви. Отец Иоан, настоятель Храма в последствии был репресирован . За один день Храм был разорен, со Святых Икон на прилегающей улице был выстроен забор затем ночью он исчез, и лишь в 1942 году чернобыляне принесли спасенные иконы в тогда уже в открытую немцами Свято-Ильинскую Церковь.
Уцелевшие Иконы Никольского Храма находятся в Свято-Ильинском Храме г. Чернобыля.
Вот как описывает в ХІХ веке храмы Чернобыльщины Похилевич:
Местечко Чернобыль
Церковь Ильинская – деревянная , 5 класса, построена в 1779 году, но из актов Радомышльской консистории за 1749 год видно, что в этом году дано разрешение на построение церкви, земли 52 десятин. Деревни- Залесье, Гапоновичи, Заполье
Церковь Николаевская – деревянная,4 класса, сгорела в 1849 г., восстановлена и освещена в 1858 г., земли 40 десятин. Приписаны к церкве казенные крестьяне местечка или Чернобыльская Юридика (т.е. население имения, принадлежащего латинским костелам), а также деревни - Лелев, Кошевка, Паришев
Церковь Богородичная- деревянная, 4 класса, сгорела в 1849 г., предложена к переселению в с. Опачичи.
Церковь во имя Святого Филиипа, митрополита Московского, находилась в местечке на Спасовщине, там же существовал и мужской монастырь. Церковь эта и монастырь, подмываемые рекою, сначала перенесены подалее от реки, но так как разрушаемые течением берега, вновь грозили опасностью разрушения для церкви, то она разобрана в 1852 году, а годные материалы употребили на построение Николаевской церкви, иконы отданы в Ильинскую церковь. Антиминс раскольники перенесли в часовню деревни Замошья.
Римско-католический костел в местечке каменный. До 1832 гола он считался доминиканским монастырем. Первоначальное водворение латинского костела в Чернобыле некоторые относят к 1600 г. И приписывают это князю Луке Сапеге.
Синагог в местечке пять.
В Чернобыле сохранились следы городища — остатки древнерусского Чернобыля, впервые упомянутого в летописи под 1197 г. Здесь был найден клад древнерусских серебряных украшений XII-XIII вв.
с. Горностайполь
Церковь существовала в местечке от веков, а до 1769 г. Было их даже две. Существующая – Николаевская деревянная церковь. В визите 1783 г. (Дымерского деканата) записано так: «Была здесь давняя церковь, по обветшании которой жители неизвестно в каком году построили близ ее иную, которая стояла 15 лет и сгорела. Построена на месте ея существовала только 7 лет и также сгорела во время большого пожара в местечке. Затем в 1778 году построена из соснового бревна нынешняя посреди местечка, над дорогою, величественная о трех куполах». По штатам сельских церквей отнесена к 4 классу.
с. Новоселки
Близ деревни находится несколько курганов, которые свидетельствуют о каких-то сражениях здесь некогда происходивших, по словам жителей с татарами. Недалеко в урочище Утреннее находится давняя переправа через реку Ушу, ныне мало посещаемая.
с. Замошье
Молитвенный дом и женский монастырь с часовнею во имя Казанской Божьей Матери, а за лесом в 8 верстах от Замошья среди болот, покрытых лесами, мужской Николаевский монастырь довольно богатый, отличающийся очень давней утварью, с церковью деревянной, на каменном фундаменте, железом покрытый, во имя Рождества Христова, и часовнею во имя Дмитрия Мироточивого, в 1829 году при игумене Селафииле построенными. Окончательно устройство свое монастырь получил в 1805 году и имел 50 отдельных изб, служивших для монашествующих кельями и особую часовню. Монастырь этот имел собственные купленные земли, которые в недавнее время отсужены в пользу владельца, так как общества раскольнические не признаются перед законом.
с. Копачи
Церковь ветхая, деревянная во имя Мученицы Параскевы, построенная в 1742 году. Прежние церкви, до построения нынешней, стояли выше на Карпиловке, там где и ныне жители указывают место. Церковь по штату отнесена к 5 классу. Земли- 65 десятин. Деревни- Нагорцы, Семиходы, Кравая Гора, Староселье
Карта 1868 г.
с. Лелев
В 1 км южнее села, на высоком мысе правого берега р.Припяти, городище. Поселение (70 x 65 м, площадь около 0,35 га) с напольной стороны укреплено дугообразным валом (высотой 2 м) и рвом (шир. — 8 м, глуб. — 1,5 м). Узкий конец мыса также отделен рвом и валом. Рядом находится неукрепленное селище. Культурный слой содержит отложения эпохи бронзы, милоградской культуры и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Судя по месторасположению и опубликованному плану, городище в селе Лелев соответствует известному в археологической литературе Гримовскому городищу.
с. Корогод
Церковь деревянная, во имя Преображения Господня, построенная в 1779 году. По штатам причислена к 4 классу, с уменьшенным окладом жалованья для притча, земли-85 десятин. Деревни – Жолнеровка, Разъезжа, Глинка
с. Городище
Замечательность Городища составляют признаки города, существовавшего в глубокой древности. В древних летописях под 1150 годом говорится: « Андрей же (Юрьевич) И Владимир (Андреевич) понхаста на устье Припети на Давыдову Боженку; а оттоль пхаста в Острский городок». В настоящее время при устье Припяти нет ни одного урочища с названием Давыдова Боженка и по соображениям эта Боженка и есть нынешнее городище. (Давыдова Боженка — древнерусское поселение, упомянутое в летописи под 1151 г. Находилось на правом берегу реки Днепра (Киевская обл.) в устье реки Припять. Археологически не обследовано. Ныне затоплено водами Киевского водохранилища.)
с. Ладижичи
Некогда был таможенным пунктом, остались признаки пограничной заставы. Церковь деревянная, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1742 году еще при графе Сапеге. В 1842 г. она возобновлена починкою. По штатам причислена к 5 классу, земли-91 десятина. Достопримечательность церкви составляет образ Святителя Николая, перенесенный из Оташова, почитаемый чудотворным. Деревни- Теремцы.
с. Красне
Церковь во имя Архистратига Михаила, деревянная, построенная в 1800 году на месте древнейшей, состоит в 5 классе. Деревни- Усов, Зимовище, Машев, Городчан, Хоромне.
с. Опачичи
В народе сохранилось предание, что здесь некогда была церковь и народонаселение села было многочисленное. Но когда и по какому случаю упразднена эта церковь неизвестно. В 1859 году утверждено предположение перенести сюда из Чернобыля Рождество Богородичную Церковь, и начались уже приготовления к ее построению. Усадебная и пахотная земля в указанной пропорции для притча отведены и священник уже водворился. Приход этой церкви будет состоять из деревень- Оташов, Плитовище, Куповатое.
с. Толстый Лес
Церковь деревянная, во имя Воскресения Христова, построенная в 1760 г., но как видно из надписей на некоторых иконах с обозначением 1731 г., существовала церковь еще ранее, по штату состоит в 5 классе, причислены деревни – Старая Красница, Бураковка
Карта 1868 года с местонахождением церкви:
с. Черевач
Церковь деревянная, ветхая в честь Усекновения Головы Иоанна Предтечи, построена в 1798 году на месте древнейшей. По штатам стоит в 6 классе, земли 35 десятин. Деревни- Новоселки, Вересня
с. Ротичи
Церковь Свято-Троицкая, в визите 1752 г. Пищется, что она построена в 1700 г. На месте древнейшей, церковь, несколько раз починенная, еще и ныне крепка, причислена к 5 классу, деревни –Медвин, Страхолесье, Домантов, Сухолучье.
Слобода Красиловка
Женский монастырь и приходская часовня старообрядцев