Чернобыль & Чернобыляне Воскресенье, 22.10.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Чернобыльский район [1]
Информация о Чернобыльском районе
Летопись [1]
Летопись
История [1]
Все, что касается истории
Хасиды [6]
Хасиды
Репрессии [2]
Репрессии
Великая Отечественная [5]
Великая Отечественная
Старообрядцы [1]
Старообрядцы
Голодомор [2]
Голодомор
Начало века 20го [3]
Начало века 20го
Рисунки Де Ля Флиза [7]
Рисунки Де Ля Флиза
Сказания Похилевича [1]
Сказания Похилевича
Чернобыль в Великую Отечественную [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » История » Рисунки Де Ля Флиза

Де ля Флиз
В 1812 г. с армией Наполеона в Россию попали и фармацевты, которые вместе с другими разделили все тяготы и лишения “русской кампании”.

Перед вторжением в Россию французская армия насчитывала около пяти тысяч медиков. Медицинскую службу армии Наполеона возглавляли генералы-инспекторы, одним из которых был фармацевт.

Судьба же самого француза Доминика Пьера де ля Флиза (1787-1861), уроженца маленького провинциального городка Нанси, который волею судеб оказался на чужбине, навеки переплелась с Украиной. Плененный русской армией в ноябре 1812 г. под Смоленском, получивший ранение помощник главного хирурга императорской гвардии Наполеона Д.-Ж. Ларрея капитан Второго гренадерского полка не пожелал вернуться на родину.

Спустя годы Доминик Пьер Де ля Флиз сознавался: разрыв с Францией угнетал, но в Украине он нашел второе отечество. Здесь он женился на Софье Маркевич – племяннице генерала Василия Гудовича, и во многом благодаря его высокой генеральской протекции получил должность доктора Государственных имуществ. Проживал Де ля Флиз в Черниговской губернии, но застать его дома было делом нелегким. Если бы не подвижническая деятельность украинского француза Демьяна Петровича, мировая этнографическая и географическая наука обеднела бы на целый огромный научно-культурный пласт. Ныне известно, что сохранившееся наследие ученого, а это не менее девяти альбомов, составляет несколько тысяч мелко исписанных страниц, сотни акварельных рисунков.

Де ля Флиз – доктор медицины, исследователь, этнограф, художник, публицист. За десятилетия пребывания в Российской империи освоил "великий и могучий", составил "малоросско-русский словарь", чтобы облегчить общение с коренными жителями Киевской губернии, не забыл и французский. Его перу принадлежат и воспоминания о военной кампании 1812 г. и поразительное описание "бунта Черниговского полка".

В Российской империи он стал профессором Императорской Московской медико-хирургической академии, членом Императорского академического медицинского, Виленского и Киевского обществ, действительным членом комиссии при Императорском университете Святого Владимира, старшим врачом управления Киевских Государственных имуществ, получил титул надворного советника. Именно ему весьма авторитетная организация – Российское географическое общество – поручила ответственную, требующую усердия и кропотливого труда работу: "Этнографические описания крестьян Киевской губернии, а в особенности состоящих в Государственных имуществах, и разные местные исторические памятники, древности и рисунки".

Упомянутый выше де ля Флиз вышел в отставку с чином надворного советника (скончался в Нежине в 1861 г.).

Из статьи Веле Штилвелд «Последний фонарщик, сетевая хроника, часть четвертая"

Источник: http://h.ua/story/68870/

Категория: Рисунки Де Ля Флиза | Добавил: Natis (05.01.2010)
Просмотров: 3493 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Выбери язык

Случайное фото

Время идет...

Облако тэгов

Кто в гостях

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz