Вторник, 25.04.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость

Чернобыль & Чернобыляне

Главная » 2013 » Июнь » 4 » Чернобыль 9 мая 2013 г.
00:42
Чернобыль 9 мая 2013 г.
Посещение Чернобыля 9 мая 2013 года.  Торжества в ознаменование 820-ти летия города Чернобыля. 


820 лет это не круглая дата, но все же время идет и каждый год кто-то уходит, поэтому  для нас, чернобылян  820 лет – это уже дата.  Кроме того,  условно  9 мая считается поминальным днем.
Итак, начнем с КПП Дитятки. Правила въезда в зону несколько изменились. Был издан новый приказ, в котором, кроме прочего, указано, что на КПП нужно предъявлять документ, подтверждающий, что человек имеет отношение к Чернобылю, например, паспорт в котором указано, что ты родился в Чернобыле.   Ранее таких документов не требовали и проезжали все желающие посетить не только Чернобыль, но и закрытую зону.  При организованных туристических поездках оплата около 1000 грн.  и выше за 1 день поездки, а тут въезд был бесплатным. Поэтому и ехали все, кто хотел, и коренные чернобыляне,  и туристы….  Кроме того, в приказе указывалось, что необходимо предъявить документ, подтверждающий, что у проезжающего в зону на кладбище Чернобыля или других населенных пунктов зоны имеются захоронения родственников. Абсолютно не понятно, где этот документ можно было взять или получить, так как в те времена не выдавались никакие документы на захоронения и, конечно, ни у кого их быть не могло. Итак, на КПП как всегда очередь… Часть автомобилей при проверке документов действительно сгоняют с дороги. При моей попытке фото и видеосъемки милиционер сообщил, что нельзя снимать милицию, а также, что фото и видеосъемка в зоне запрещена. Вот это новость! Никогда такого не слышала, но чтобы не лезть на рожон, перестала снимать «милиционеров при исполнении». КПП проехали без проблем, так как у всех в паспорте «Чернобыль». В разное время проезда  разные отзывы, кого-то пускали без всяких проверок документов, а кого-то проверяли. Наверное, все зависело от настроения милиционеров. А те машины, которые были согнаны с дороги, говорят, все же проехали, договорились на каких-то определенных условиях… 

   


По приезду в Чернобыль, мы как всегда, первым делом направились на кладбище посетить могилы родных. Обычно на кладбище встречаешь много людей, которых знаешь – друзья, одноклассники, соседи, сослуживцы. Но с каждым годом приезжает все больше незнакомых молодых людей, потомки тех чернобылян.   На кладбище  все как обычно – привести в порядок могилы и помянуть ушедших.


           

           



В парке Славы происходит возложение цветов к могилам воинов-защитников, погибших в годы Второй Мировой.


           



Свято-Ильинский Храм  г. Чернобыля.  Установлении Поклонного Креста. Прихожан все же меньше, чем приезжает на Храмовый праздник 2 августа.


           


           



В 14-00 начинается митинг, а потом концерт на площади возле кинотеатра «Украина» до аварии и музея Чернобыль в настоящее время. Жара, маленькая сцена стоит странно сбоку от площади возле быткомбината. Выступило несколько коллективов, как оговаривалось, концерт силами чернобылян. Потом появляются наши чернобыльские музыканты, которых знают все бывшие жители. 27 лет прошло с момента эвакуации, но вспоминается молодость и все эти песни, которые пел Саша Ганапольский на танцах, вечерах,  в ресторане…   Часть чернобылян «пустилась в пляс», другая часть  занялась фото и видеосъемкой. К сожалению, к тому времени, как начал петь Саша и играть наши музыканты, большая часть народу разошлась. У кого-то автобус отъезжал в обратный путь, кто-то еще к родному дому отправился и т.д.  Я думаю, что было бы лучше все это устроить на территории парка, там деревья и тень и, кроме того, там есть наша танцплощалка. Всем было бы комфортнее.

           


           


           



Больше фотографий здесь


После концерта отправляемся к дому бабушки.

Просмотров: 2642 | Добавил: Natis | Рейтинг: 4.6/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Осталось дней
Выбери язык
Случайное фото
Поиск
Последние новости
[26.04.2016]
30 лет со дня катастрофы. (0)
[22.04.2016]
Про організацію та забезпечення проведення Днів пам*яті (поминальних днів) у 2016 році (0)
[05.04.2016]
"Чорнобиль. Історичний нарис" (0)
[06.01.2016]
С Рождеством Христовым! (0)
Чат
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш возраст
Архив записей
Облако тегов
Кто в гостях

counter
Погода в Чернобыле
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Chernobylpeople.ucoz.ua © 2017 Все права защищены. Перепечатка материалов сайта разрешена только при публикации активной ссылки на источник.
    По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам используя форму обратной связи.

    Конструктор сайтов - uCoz