Чернобыльская республика - Начало века 20го - История - Каталог статей - Чернобыль & Чернобыляне
Четверг, 30.03.2017, 14:35
Приветствую Вас Гость

Чернобыль & Чернобыляне

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Начало века 20го

Чернобыльская республика

Чернобыльская республика.


        Наступил 1919 год. Борьба с контрреволюцией в защиту завоеваний Октября продолжалась. В связи с наступлением Деникина на Украину летом 1919 года ЦК КП(б)У принял решение о мобилизации коммунистов для работы в армии. В связи с этим решением Киевский горком в августе 1919 года провел мобилизацию К) процентов партийного актива города и направил их на политработу в 12-ю и 14-ю армии, а часть — в созданную в марте 1919 года Днепровскую военную флотилию. В ДВФ стали работать депутаты Киевского Coвета И. Г. Васильев, Л.. Я. Ощурков, Т. И. Рыльский, а также коммунисты Н. С. Коган, А. П. Шерстобитов, И С. Чистов и другие. Был направлен во флотилию и я.

       С приходом нового пополнения политработников в значительной мере оживилась работа по политическому воспитанию личного состава флотилии, а также населения прибрежных сел. Широкую пропаганду вела команда агитпарохода «Большевик», специально переоборудованного для этих целей. На пароходе был оборудован зал для проведения собраний и показа кино- картин, свой оркестр, бригада артистов-добровольцев, пришедших к нам из киевских театров. «Большевик» все время курсировал по местам нахождения боевых: кораблей.

       Нашим начальником был замечательный коммунист Тимофей Иванович Рыльский. Под его руководством политотдел стал подлинным центром всей политической жизни флотилии. Мне, как рабочему — выходцу из крестьянской семьи, поручили руководить крестьянским сектором политотдела, И. Г. Васильеву — сектором политпросветработы, А. П. Шерстобитову — сектором оргинструкторской работы.
Политработники флотилии наладили выпуск газет «Красный моряк», в которой широко освещалась жизнь днепровских моряков и события в стране. Газету охотно читали все — от командира до рядового бойца. Политработникам флотилии приходилось не только хорошо владеть словом, но и боевым оружием. 

       Однажды произошел такой случай. В то время, когда наши части под напором деникинцев отступали из Киева «Большевик» находился в районе Канева. Причалив к Каневской пристани, мы узнали, что местная банда налетела на город, арестовала партийных и советских работников, разоружила местный гарнизон и отправила всех в Степанцы, что в 12 километрах от Канева, где и заперла их в бараке степанецкого сахзавода. Весь личный состав агитпарохода, взяв с собой 4 пулемета, отправился освобождать арестованных. Наше появление в Степанцах было полной неожиданностью для бандитов. Короткий бой — и заключенные на свободе. Так политработники и музыканты агитпарохода «Большевик» освободили бойцов каневского гарнизона и партийно-советский актив. Отступая вверх по Днепру, мы брали на буксир баржи, груженные продовольствием и различным имуществом, стремясь увезти все, чтобы не досталось врагу. Речники уходили с нами, хотя их семьи и оставались в Киеве. К этому времени город уже блокировали деникинцы и петлюровцы, а Советское правительство Украины еще находилось в Киеве. Создалось критическое положение, так как железную дорогу контролировал враг. Было принято срочное решение об эвакуации правительства водным путем на Чернигов и Гомель, что и было сделано.

       К осени армия Деникина обзавелась своей флотилией. Однажды мы обнаружили ее суда, намеревавшиеся обстрелять нас у села Печки. Но краснофлотцы, ученики замечательного кадрового моряка, командующего ДВФ большевика тов. Полупанова А. В., не растерялись. Особо отличился экипаж «Верного» под командой тов. Канташвили (погиб на врангелевском фронте, сражаясь в составе отряда днепровских моряков). «Верный» смело двинулся навстречу вражескому каравану и метким огнем повредил рулевое управление ведущей бронированной канонерской лодки. В течение двух часов вся деникинская флотилия, прибывшая в район Печек, была разгромлена, а бронесуда вместе с командами взяты в плен. Среди трофеев оказалась огромная английская пушка, которую мы впоследствии, сняв с судна, установили на площади города Лоева.В ноябре 1919 года по Днепру пошла шуга. Это «начало конец навигации. Добраться водным путем до Гомеля — места стоянки остальных судов флотилии — не представлялось возможным. А тут от Троцкого получили приказ — все корабли и оставшиеся на биржах грузы потопить, артиллерию и другое вооружение выгрузить и пешим ходом следовать в район Лоева и Гомеля. Было над чем задуматься. Мы собрали митинг и приняли решение: спуститься к устью Припяти и остановиться на зимовку в Чернобыле, так как Припять была еще проходимой.

       Таким образом, мы со своим плавсоставом очутились в Чернобыле. Занятую нами территорию назвали «Чернобыльской республикой». И хотя мы находились во вражеском кольце, противник ничего не мог с нами сделать: у нас было много вооружения, боеприпасов, сильный боевой отряд моряков, а также налажена тесная связь с местными партизанами.

      Как-то по радио (у нас была небольшая радиостанция) мы услыхали, что 1 декабря 1919 года в Москве состоится VII Всероссийский съезд Советов (VII Всероссийский съезд Советов состоялся 5—9 декабря 1919 года). И вот здесь родилась дерзкая мысль — послать делегата на съезд от «Чернобыльской республики». Для решения этого вопроса созвали гарнизонное собрание с участием представителей от крестьян окрестных сел. Делегатом на съезд избрали меня.

       Возник вопрос, как же пробраться в Москву? Решили создать отряд из добровольцев, который и будет сопровождать меня к линии фронта. На санных полозьях укрепили трехдюймовую пушку, взяли несколько пулеметов с достаточным количеством боеприпасов и двинулись на Мозырь. Путь лежал через населенные пункты, занятые беляками. Для их острастки, подъезжая к селу, давали несколько выстрелов из орудий те вояки, не зная наших сил, разбегались и прятались.

       Наконец, прибыли в Мозырь, оттуда добрались до станции Калинковичи, где были наши красноармейские части. Много, как говорится, с тех пор воды утекло, ми и сейчас, спустя не одно десятилетие, я уверен в том, что если бы нам не помогали крестьяне селений, через которые мы проезжали, вряд ли бы нам удалось прорваться к своим без потерь, а моим сопровождающим вернуться в «республику». Крестьяне как украинских, так и белорусских сел радушно встречали и провожали нас, а узнав о том, что отряд сопровождает делегата в Москву на съезд Советов, просили передать горячий, сердечный привет Владимиру Ильичу Ленину, передать ему что, несмотря ни на какие козни беляков и прочей не чисти, они верят в победу Советской власти.

       В Москве прямо с вокзала отправился в мандатную комиссию съезда и предъявил имеющиеся у меня документы. И вдруг мне говорят, что такая республика с названием «Чернобыльская» у них не значится и по этому выдать мандат не могут. Я, естественно, начал возмущаться, да, видать, не очень тихо, так как из соседней комнаты вышел пожилой, солидный человек строго спросил: «Что здесь за шум?» Я к нему с жалобой, что меня, делегата «Чернобыльской республики с Украины, лишают права участвовать в работе съезда. Выслушав меня внимательно, этот товарищ сказал «Пару часиков погуляйте и приходите. Все уладим» И действительно, через некоторое время я уже держал мандат с правом решающего голоса. И вот я в зале заседаний VII съезда Советов. Делегаты с нетерпением ждут. В И. Ленина, его доклада. Появление Ленина встретили бурной овацией. Все поднялись и приветствовали вождя. Около двух часов длился доклад Владимира Ильича, и все это время в зале стояла полная тишина.

      С замиранием сердца слушал я Ленина, который говорил об исключительно тяжелом положении молодой Советской республики, о том, что рабочим, крестьянам следует приложить максимум усилий для изгнания с территории нашей Родины интервентов, чтобы уничтожить остатки белогвардейщины. Ильич предупреждал нас, что еще не раз придется скрестить оружие с врагами завоеваний Октября.

      Я уверен: всем сидящим в этом зале хотелось немедленно ринуться в бой... И мы после убедились, сколь дальновидными были слова вождя. Нам пришлось биться и с белополяками, и с другими разновидностями империалистов-захватчиков.


Источник: http://politicon1.at.ua/forum/34-2466-1
Категория: Начало века 20го | Добавил: Natis (25.12.2009)
Просмотров: 1216 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Осталось дней
Выбери язык
Случайное фото
Поиск
Категории раздела
Чернобыльский район [1]
Информация о Чернобыльском районе
Летопись [1]
Летопись
История [1]
Все, что касается истории
Хасиды [6]
Хасиды
Репрессии [2]
Репрессии
Великая Отечественная [5]
Великая Отечественная
Старообрядцы [1]
Старообрядцы
Голодомор [2]
Голодомор
Начало века 20го [3]
Начало века 20го
Рисунки Де Ля Флиза [7]
Рисунки Де Ля Флиза
Сказания Похилевича [1]
Сказания Похилевича
Чернобыль в Великую Отечественную [1]
Последние новости
[26.04.2016]
30 лет со дня катастрофы. (0)
[22.04.2016]
Про організацію та забезпечення проведення Днів пам*яті (поминальних днів) у 2016 році (0)
[05.04.2016]
"Чорнобиль. Історичний нарис" (0)
[06.01.2016]
С Рождеством Христовым! (0)
Чат
Наш возраст
Облако тегов
Кто в гостях

counter
Погода в Чернобыле
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Chernobylpeople.ucoz.ua © 2017 Все права защищены. Перепечатка материалов сайта разрешена только при публикации активной ссылки на источник.
    По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам используя форму обратной связи.

    Конструктор сайтов - uCoz